Peningkatan Aktivitas Belajar Siswa Melalui Pendekatan Savi Pada Siswa Smpn 1 Lubuk Basung Kabupaten Agam - Mashuri, Mashuri (Riviera Publishing, 2023)
Rendahnya aktivitas belajar peserta didik dapat disebabkan oleh beberapa faktor: pembelajaran yang berlangsung masih bersifat konvensional atau berpusat pada pendidik, yang hanya menuntut peserta didik duduk sambil mendengarkan pendidik berceramah di depan kelas sehungga peserta didik tidak terlatih untuk membangun dan mengembangkan kemampuan audio dan visualnya.Dengan menggunakan pendekatan SAVI diharapkan peserta didik mampu belajar bergerak, berbicara dan mendengar, mengamati dan menggambarkan serta memikirkan dan menerapkan informasi serta mempresentasikannya, sehingga indra dan alat gerak peserta didik dapat perperan aktiv. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar peserta didik kelas VII.7 SMPN 1 Lubuk Basung dan akhirnya prestasi juga meningkat. Berdasarkan data observasi di lihat adanya peningkatan ketuntasan peserta didik dari 70% pada siklus pertama dan82 % pada siklus kedua. Dengan demikian dengan menggunakan pendekatan SAVI dapat meningkatkan aktivitas belajar biologi peserta didik kelas VII.7 SMP Negeri 1 Lubuk Basung Kabupaten Agam Tahun Pelajaran 2019/2020.