Pengaruh Kepemimpinan Terhadap Pergaulan Teman Sejawat Dalam Kelas Kepemimpinan Departemen Ilmu Administrasi Negara Tahun Masuk 2021 - Febrian, Afreza; Wandra, Bima Fri; Zalvia, Eliza Titi; Simanungkalit, Egi Wendi; Novita, Nada Febri; Miranda, Osy; Kurniawan, Randi; Jannah, Raudhatul; Syamsir, Syamsir (Riviera Publishing, 2023)
Kepemimpinan itu adalah tentang bagaimana mempengaruhi orang lain, bawahan atau pengikut agar mau mencapai tujuan yang diinginkan sang pemimpin. Bahkan dalam kapasitas personal, di dalam tubuh manusia terdapat kapasitas atau potensi sebagai pengendali, yang pada hakekatnya memfasilitasi seseorang untuk dapat memimpin dirinya sendiri. Kepemimpinan sering diartikan derajat pengaruh, sedangkan pemimpin adalah orang yang paling berpotensi untuk mempengaruhi. Pemimpin yang tidak dapat mengaktualisasikan pengaruhnya tidak memiliki karakter kepemimpinan yang sejati. Maka kita harus mengetahui bagaimana kepemimpinan pendidikan itu sehingga tujuan artikel ini adalah untuk menggali lebih dalam tentang kepemimpinan dan menyelesaikan tugas. Artikel dibuat dengan teknik pengumpulan sumber seperti bahan bacaan dan buku-buku tentang kepemimpinan. Sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa kepemimpinan dalam lingkup kelas sebagai “satu kemampuan dan proses mempengaruhi, membimbing, mengkoordinasikan dan menggerakkan orang lain agar menerima, membantu, dan ikut berpartisipasi dalam mencapai suatu tujuan yang telah ditetapkan bersama.