Analisis Penentuan Lokasi Cabang Batching Plant di Jabodetabek Dengan Metode Center of Gravity - Silitonga, Muhammad Prasha Risfi (Riviera Publishing, 2023)
Industri beton siap pakai merupakan industri yang berkembang seiring dengan meningkatnya pembangunan infrastruktur di Indonesia dalam beberapa tahun terakhir. Proses distribusi beton ready mix memiliki kendala terkait keterlambatan pengiriman beton yang disebabkan oleh jarak dan lalu lintas. PT XYZ merupakan perusahaan yang bergerak di bidang beton siap pakai dan produk beton yang mengoperasikan batching plant di Jabodetabek dengan data sampai dengan 24 pelanggan pada tahun 2022. Metode COG merupakan salah satu metode analisis lokasi berdasarkan variabel jarak dan bobot beban kerja yang berhubungan dengan lokasi. Nilai xi dan yi ditentukan dengan menggunakan persamaan COG yang melibatkan titik koordinat masing-masing pelanggan dan jarak pengiriman. Hasil penelitian ini menunjukkan pelanggan dengan lokasi yang jauh terletak di daerah Sawangan dan yang terdekat berada di daerah Bandara Soekarno-Hatta, sedangkan usulan lokasi hasil metode COG untuk batching plant baru berada di titik koordinat titik xi=6.228394551 dan yi=106.7077488.