IMPLEMENTASI BLENDED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM KELAS VII A SMP MUHAMMADIYAH 1 SUKOHARJO: Bahasa Indonesia - Fauziyah Fatkur Rohman (STAI Pelabuhan Ratu, 2023)
Abstrak Penelitian ini mengkaji tentang impementasi blended learning untuk meningkatkan Minat Belajar Siswa kelas VII A di SMP Muhammadiyah 1 Sukoharjo tahun ajaran 2022/2023. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan implementasi Blended Learning pada mata pelajaran pendidikan agama islam siswa kelas VII A di SMP Muhammadiyah Sukoharjo dalam upaya peningkatan minat belajar siswa baik melalui strategi ataupun metode yang digunakan. Dengan menggunakan pendekatan penelitian kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dokumentasi, serta analisis hasil dokumen. Temuan penelitian menunjukkan bahwa implementasi blended learning yang diterapkan di SMP Muhammadiyah Sukoharjo dilakukan dengan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. dari perencanaan yang dibuat oleh waka kurikulum, kemudian di lakukan kegiatan rapat sebelum pelaksanaan, kemudia pelaksanaan oleh guru, kemudian evaluasi berupa rapat dengan kepala sekolah berserta jajarannya. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi blended lerning berpengaruh pada peningkatan minat belajar siswa, hal ini dapat diketahui dari respon siswa dan hasil belajar siswa yang meningkat setelah metode ini diterapkan. Kata kunci: Implementasi; blended learning; Pendidikan Agama Islam.