Peningkatan Prestasi Belajar Siswa melalui Penerapan Pendekatan Pembelajaran Berbasis Genre pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Materi Menulis Naskah Pidato Persuasif di Kelas IX Semester 1 SMPN 2 Woha Tahun Pelajaran 2022/2023 - Dahlia Dahlia (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2023)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah mendeskripsikan dan menganalisa dampak dari proses peningkatan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia materi menulis naskah pidato persuasif di SMPN 2 Woha kelas IX semester 1 tahun pelajaran 2022/2023 melalui penerapan pendekatan pembelajaran berbasis genre. Sebelum penelitian, hasil belajar mata pelajaran Bahasa Indonesia materi menulis naskah pidato persuasif di SMPN 2 Woha kelas IX menunjukkan rata-rata yang rendah rendah, yakni 73,63 dengan ketuntasan klasikal 62,50%. Hal ini masih dibawah kriteria ketuntasan yang diinginkan yaitu rata-rata ≥75.00 dengan ketuntasan klasikal ≥85.00%. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IX SMPN 2 Woha berjumlah 32 siswa terdiri dari 16 laki-laki dan 16 perempuan. Peningkatan prestasi belajar siswa ini dapat dibandingkan dari hasil tes pra-perbaikan, siklus 1 dan siklus 2. Hasil pos tes siklus 1 rata-rata 74,94 dengan ketuntasan klasikal 75%. Akan tetapi, baik nilai rata-rata maupun ketuntasan klasikal pada siklus 1 belum memenuhi indikator keberhasilan yang ditetapkan yaitu ≥75 pada nilai rata-rata dan ≥85% pada ketuntasan klasikal. Sementara itu, skor kinerja guru dalam melaksanakan pembelajaran pada siklus 1 berada pada angka 3,89. Dengan demikian, kinerja guru siklus 1 juga belum mencapai indikator kinerja yang ditetapkan ≥4.50. Maka, penelitian diteruskan ke siklus ke-2. Hasil pos tes siklus 2 menunjukkan rata-rata 77.81% dengan persentase ketuntasan 90.63%. Persentase ini telah memenuhi indikator kinerja yakni rata-rata ≥75 dengan ketuntasan klasikal ≥85%. Demikian pula dengan kinerja guru siklus 2, skor menunjuk angka 4,65, dan telah memenuhi indikator kinberja yang ditetapkan yakni 4,50. Peningkatkan prestasi belajar siswa, disebabkan oleh peningkatan aktivitas, interaksi guru dan siswa dalam proses pembelajaran di kelas melalui penerapan pendekatan pembelajaran berbasis genre. Penelitian dianggap berhasil sampai siklus 2 saja.