Upaya Peningkatan Hasil Belajar Siswa dengan Menerapkan Metode Diskusi dan Metode Presentasi pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Materi Perilaku Jujur Kelas IX-4 Semester 1 SMPN 4 Bolo Tahun Pelajaran 2022/2023 - Mulyanti Mulyanti (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2023)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan medeskripsikan cara dan dampak peningkatkan hasil belajar siswa dengan menerapkan metode diskusi dan metode presentasi pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti materi perilaku jujur di kelas IX-4 Semester 4 SMPN 4 Bolo Tahun Pelajaran 2022/2023. Hasil refleksi penelitian pada prasiklus menunjukan bahwa hasil belajar siswa rendah, dimana rata-rata nilai formatif tes siswa ada pada nilai 72,83 dengan ketuntasan klasikal 60%. Nilai rata-rata dan ketuntasan klasikal ini masih berada di bawah indikator keberhasilan yang ditetapkan yakni ≥75 dan ≥85%. Selanjutnya, penelitian perbaikan pembelajaran dilakukan untuk meningkatkan hasil belajar siswa ini. Subyek penelitian ini adalah siswa Kelas IX-4 SMPN 4 Bolo, sebanyak 30 siswa, 24 laki-laki, 16 perempuan. Pada siklus 1, hasil belajar siswa melalui posttest rata-rata nilainya 72,83, dengan persentase ketuntasan 60%. Nilai rata-rata dan presentase ketuntasan klasikal ini belum memenuhi indikator keberhasilan yang telah ditetapkan. Dari sisi prestasi belajar siklus 1 belum berhasil. Dan untuk kinerja guru, skor guru dalam pelaksanaan pembelajaran adalah 3,85. Penelitian diteruskan ke siklus 2. Hasil posttest pada siklus 2 rata-rata berada pada angka 78,07 dengan persentase ketuntasan 90%, dan ini telah mencapai indikator keberhasilan yang diinginkan dalam penelitian. Dari sisi prestasi belajar siklus 2 telah berhasil. Sementara itu, skor kinerja guru dalam pelaksanaan pembelajaran adalah 4,55 dan telah mencapai indikator kinerja yang ditetapkan. Peningkatkan prestasi belajar siswa, disebabkan oleh peningkatan aktivitas, interaksi guru dan siswa dalam proses pembelajaran di kelas dengan menerapkan metode Diskusi dan metode Presentasi. Tercapainya indikator keberhasilan menandakan pelaksanaan perbaikan pembelajaran telah berhasil dan penelitian dilakukan sampai siklus 2 saja.