Analisis Hasil Belajar Ditinjau dari Kedisiplinan Belajar Siswa Mata Pelajaran IPS Siswa Kelas V SDN 58 Tambana - Subhan Subhan (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2023)
Pada hakikatnya pendidikan adalah cermin suatu bangsa. Baik tidaknya kuliatas suatu bangsa dapat di lihat dari pendidikan yang ada pada negara tersebut. Dewasa ini banyak negara- negara yang terus berusaha meningkatkan pembangunan di bidang pendidikan salah satunya Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil belajar ditinjau dari kedisiplinan belajar siswa pada mata pelajaran IPS kelas V di SDN 58 Tambana. Metode penelitian yang dilakukan adalah jenis penelitian deskriptif kualitatif dan sumber data diperoleh dari data primer dan data sekunder yang dikumpulkan dengan menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil temuan menunjukan rendahnya hasil belajar siswa kelas V di sebabkan kurang perhatian dan kedisiplinan saat proses pembelajaran yang berlangsung di kelas, hal ini terlihat pada saat guru sedang menjelaskan materi pembelajaran IPS, para siswa lebih sibuk dengan aktifitasnya sendiri. Kesimpulan Faktor-faktor yang mendukung kedisiplinan adalah kesadaran yang tinggi untuk berdisiplin dari semua warga sekolah baik dari guru, pegawai dan juga dari diri siswa sendiri untuk mematuhi aturan sekolah yang telah dibuat. Selain itu orang tua juga menjadi faktor pendorong seorang siswa untuk selalu memiliki kedisiplinan belajar yang tinggi, yaitu dengan cara orang tua selalu memperhatikan dan memantau perkembangan pendidikan anak. Sedangkan faktor-faktor yang menghambat kedisiplinan belajar siswa adalah kurangnya kesadaran dari diri siswa untuk disiplin.