Lingkungan Pendidikan Dalam Pendidikan Karakter - Ubaidah, Natasya Al; Zamhari, Ahmad; Janah, Miftahul; Yuniar, Yuniar; Sari, Patma Puspita (Riviera Publishing, 2023)
Lingkungan pendidikan adalah suatu sistem yang kompleks dimana berbagai faktor lingkungan yang berpengaruh terhadap praktek pendidikan atau berbagai lingkungan tempat berlangsungnya proses pendidikan, yang merupakan bagian dari lingkungan sosial (Kunaryo, 1999:62). Didalam lingkungan pendidikan merupakan kunci utama penanaman karakter dan akhlak peserta didik, dari yang kurang baik menjadi yang lebih baik. Tergantung pada bekal masing-masing dari setiap anak. Oleh karna itu, pendidikan karakter adalah suatu usaha manusia atau seorang pendidik secara sadar dan terencana untuk mendidik dan memberdayakan potensi peserta didik guna membangun karakter pribadinya sehingga dapat menjadi individu yang bermanfaat bagi diri sendiri dan lingkungannya. Dalam masalah pendidikan disekolah, lingkungan pendidikan memiliki makna dan peran yang sangat penting dalam membentuk pendidikan karakter terhadap anak atau peserta didik. Tujuan penulisan atrikel ini adalah membahas tentang makna dan peran lingkungan pendidikan dalam pendidikan karakter. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Upaya mewujudkan peradaban bangsa melalui pendidikan karakter bangsa tidak pernah terlepas dari lingkungan pendidikan baik di dalam keluarga, sekolah dan masyarakat. Pengaruh penguatan pendidikan karakter, yaitu: keteladanan, pembelajaran di kelas, pengintegrasian dengan semua materi pelajaran, pengintegrasian dalam kegiatan Kokurikuler dan Ekstra kurikuler, pemberdayaan dan pembudayaan, dan penguatan. Guru memiliki tanggung jawab besar dalam menghasilkan generasi yang berkarakter, berbudaya, dan bermoral.