Paradigma Pendidikan Islam Dalam Pandangan Al-Qur'an - Syam, Maliq Rahman; Mudtadiah, Siti Sari Fathul; Harahap, Rofiliawati (Riviera Publishing, 2023)
Pendidikan merupakan Suatu hal yang secara sistematis adala kegiatan berupa membina, membimbing, dan mendorong, seseorang untuk melakukan segala potensi yang ada pada dirinya, pendidikan merupakan usaha pendewasaan manusia melalui bahan ajar yang diberikan yang dalam artian timbul lah tuntutan agar anak didik ajar mampu mencapai kualitas diri yang lebih baik. Tuntunan tersebut dapat berupa kemampuan berfikir, bercerita, berekspresi, berbicara, dan mampu percaya diri, serta dapat menumbuhkan rasa tanggung jawab dalam setiap tindakan dan perilaku dalam kehidupan sehari-hari. Dalam pendidikan islam yaitu adanya pengajaran yang tertuju pada sikap dan ahlak seseorang, pendidikan Islam saat ini khususnya, yang menjadi perhatian dalam kehidupan individu, bermasyarakat dan berbangsa. Al-qur’an yang menjadi pedoman atau landasan dalam Pendidikan islam, terdapat salah satu permasalahan yang tidak sepi dari perbincangan umat adalah masalah pendidikan. Al-Qur'an sendiri telah memberi isyarat bahwa permasalahan pendidikan sangat penting, terdapat pada surat An-Nahl:125 siapapun yang ingin berilmu, raihlah Pendidikan dengan benar, bijak, dan dengan pengajaran yang baik maka akan ditemukan beberapa prinsip dasar Pendidikan untuk dikembangkan dalam rangka membangun pendidikan yang bermutu.