Pengembangan Aplikasi MAREN (Mari Rangkum Cerpen) dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Disabilitas di Tingkat SMK - Ega Damayanti; Anas Ahmadi; Yuniseffendri Yuniseffendri (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa disabilitas dalam pembelajaran sastra teks cerpen melalui aplikasi MAREN (Mari Rangkum Cerpen). Metode penelitian yang digunakan untuk mengembangkan aplikasi MAREN ini adalah RnD dengan model ADDIE. Lokasi penelitian bertempat di SMK Dharma Wanita Gresik, subyek penelitian ini yaitu siswa penyandang disabilitas kelas XI. Teknik analisis data yang digunakan ialah analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan motivasi belajar siswa disabilitas dalam kategori baik dengan rata-rata 75%, sehingga dapat disimpulkan bahwa aplikasi MAREN (Mari Rangkum Cerpen) layak untuk diimplementasikan dan mampu meningkatkan motivasi siswa penyandang disabilitas dalam belajar sastra teks cerpen.