Peran Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Kompetensi Guru Dan Kualitas Sekolah Di SMPN 7 Bengkulu Selatan - Mulyani, Eri (Riviera Publishing, 2023)
Fungsi utama kepala sekolah sebagai pemimpin pendidikan adalah menciptakan situasi belajar mengajar, sehingga guru-guru dapat mengajar dan murid-murid dapat belajar dengan baik dalam rangka meningkatkan mutu pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti tentang peran kepala sekolah dalam meningkatkan kompetensi guru dan kualitas sekolah di SMPN 7 Bengkulu Selatan. Melihat keterkaitan secara simultan antara peran kepala sekolah serta kompetensi guru terhdapa kualitas sekolah. Artinya apakah peran kepala sekolah dan kompetensi guru memiliki keterkaitan dengan mutu sekolah. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan jenis studi kasus di SMPN 7 Bengkulu Selatan. Peneliti melakukan tahapan teknik pengambilan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Karena penelitian ini merupakan pendekatan penelitian lapangan (field reseacrh) maka, sumber data primer dari penelitian ini adalah data-data yang dihasilkan dari lapangan. Adapaun hasil dari penelitian ini menunjukan peran kepala sekolah dalam peningkatan kompetensi guru dan kualitas sekolah di SMPN 7 Bengkulu Selatan sangat efektif. Hal tersebut dapat dilihat dari lulusan SMPN 7 Bengkulu Selatan mampu bersaing dan dapat diterima di sekolah pilihan SMA/ SMK Negeri di wiliyah Bengkulu Selatan dan sekitarnya. Peran kepala sekolah dalam peningkatan mutu dapat dikatakan berhasil karena kepala sekolah mengakomodir seluruh komponen dalam menentukan program peningkatan mutu sekolah, termasuk program pengembangan dan pendidikan guru dalam meningkatkan kompetensinya.