Analisis Strategi Pemasaran Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) - Fathia Hanifah; Dinda Aulia Sani; Hasbih Soleh Suryadi (PT. Banjarese Pacific Indonesia, 2024)
Usaha Mikro Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia saat ini memiliki oengaruh yang besar terhadap perekonomian masyarakat Indonesia. UMKM saat ini juga sudah memiliki banyak variasi dan masing-masing jenisnya yang mengikut pada perkembangan kebutuhan konsumen. Dalam menjalankan udaha tersebut, produsen ataupun penjual harus berinovasi untuk bisa meningkatkan keunggulan pada wirausaha nya. Perkembangan teknologi dan persaingan usaha yang semakin tinggi membuat para pelaku Usaha Mikro Kecil, dan Menengah (UMKM) harus memiliki strategi pemasaran yang baik untuk tetap dapat bersaing dengan para kompetitornya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui stratgi pemasaran yang dilakukan oleh UMKM dalam menghadapi persaingan di era digital. Melalui metode Research ini, peneliti menganalisis strategi apa yang direncanakan dan dilaksanakan oleh pengusaha UMKM dalam meningkatkan daya saing dan keunggulan usahanya.