Metode Pendidikan Dalam Al-Qur'an - Jumarnis, Meizy; Rahmawati, Widia; Rahayu, Ayu Sari (Riviera Publishing, 2023)
Secara etimologis, kata “metode” berasal dari bahasa Yunani “methodos “yang tersusun dari kata “meta” dan “hodos”. Meta berarti menuju, melalui, mengikuti, atau sesudah. Sedangkan hodos berarti jalan, cara, atau arah. Metode adalah suatu cara atau proses sistematis yang digunakan untuk melakukan suatu kegiatan agar tujuan yang diinginkan dapat tercapai. Dengan kata lain, metode berfungsi sebagai alat untuk mencapai suatu tujuan, atau bagaimana cara untuk melakukan/membuat sesuatu. Banyak ayat Al-Qur’an yang menggambarkan penggunaan metode dalam pendidikan, diantaranya dapat kita temukan dalam Surat Al Kahfi ayat 66-67, Al Anbiya’ ayat 52-61, Luqman ayat 13, An-Nisa ayat 34, surat Ali-Imran ayat 148, dan Al-Ahzab ayat 21. Tujuan pendidikan secara umum untuk mewujudkan perubahan positif yang mana diharapkan peserta didik setelah menjalani proses pendidikan, perubahan pada tingkah laku individu, kehidupan pribadi serta kehidupan masyarakat dan lingkungan sekitarnya. Tujuan pendidikan adalah masalah inti dalam pendidikan dari seluruh renungan pendidikan anak.