Peran Guru Profesional Untuk Meningkatkan Standar Kompetensi Pendidikan - Wijaya, Lusi (Riviera Publishing, 2023)
Kegagalan sistem pendidikan di Indonesia dipengaruhi dari guru yang tidak memiliki kompetensi dan kurang kreatif. Siswa tidak memiliki motivasi disebabkan tidak ada stimulus. Guru profesional bertanggung jawab untuk menciptakan lingkungan belajar yang mendukung perkembangan potensi setiap siswa. tujuan penelitian ini untuk meningkatkan pemahaman guru sebagai pendidik profesional. Melalui pengembangan potensi guru dengan adanya pelatihan, dan seminar khusus diharapkan kompetensi guru meningkat. Metodologi penelitian dengan pendekatan kualitatif deskrptif. Studi pustaka yang digunakan peneliti untuk mendapatkan hasil analisis data melalui analisis terhadap beberapa literature jurnal dan e book. Hasil penelitian mendeskripsikan bahwa keterampilan Abad ke-21 Masa depan akan ditandai oleh perkembangan teknologi dan perubahan cepat dalam dunia kerja. Guru profesional berperan dalam mengembangkan keterampilan abad ke-21, seperti pemecahan masalah, kreativitas, kritis berpikir, kolaborasi, komunikasi, dan literasi digital. Mereka membantu siswa mempersiapkan diri untuk tantangan yang akan mereka hadapi di dunia yang terus berkembang. Memperkuat Karakter dan Etika mengajarkan integritas, tanggung jawab, empati, kepemimpinan, kerja sama, dan keterlibatan dalam komunitas. Masa depan membutuhkan individu yang tidak hanya pintar secara akademis, memiliki moralitas dan integritas yang tinggi. Guru profesional dapat mengembangkan diri melalui pelatihan, kursus, dan kolaborasi dengan rekan-rekan sejawat aktivitas akademik perkembangan terbaru dalam pendidikan, metode pengajaran, relevansi teknologi.