Persepsi Pedagang UMKM Terhadap Eksistensi Bank Syariah di Banjarmasin - Yamani Naufal (PT. Banjarese Pacific Indonesia, 2024)
Penelitian ini memberikan pandangan terhadap persepsi pedagang UMKM di kota Banjarmasin dalam eksistensi bank syariah terhadap penggunaannya. Karena masyarakat Banjarmasin ini dikenal dengan regiliusitasnya dalam agama sehingga menjadikan esensi dalam bank syariah ini penting untuk ditelaah pada pedagang dalam melaksanakan transaksi muamalah. Jenis penelitian ini merupakan penelitian lapangan atau field research dengan menggunakan data analisis sebagai data yang menjadi rujukan terhadap pedagang UMKM di Banjarmasin sekaligus memberikan catatan dan wawancara dalam observasi eksistensi bank syariah ini. Namun problematika ini muncul karena bank syariah kurang diminimati bahkan kurang diketahui oleh pedagang UMKM di Banjarmasin karena kurang terstarateginya sosialisasi dan edukasi kepada pedagang untuk menaikkan ekonomi dan memberikan pinjaman, pembayaran dan jasa pada bank syariah.