Pengaruh Model Pembelajaran STEM-PJBL terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa SMP Negeri 1 Slogohimo Wonogiri di Era Pandemi pada Materi Hidrosfer - Cici Meisi Karlina; Endang Susilowati; Isma Aziz Fakhrudin (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran STEM-PJBL terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa SMP Negeri 1 Slogohimo Wonogiri di era pandemi pada materi hidrosfer. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif quasi experiment dengan Nonequivalent Control Group Design. Populasi yang digunakan siswa kelas VII di SMP Negeri 1 Slogohimo Wonogiri pada tahun pelajaran 2021/ 2022. Sampel yang digunakan yaitu kelas VII E sebagai kelas eksperimen dan kelas VII C sebagai kelas kontrol. Instrumen penelitian menggunakan pretest dan posttest uraian tentang hidrosfer. Teknik analisis data menggunakan uji prasyarat dan uji hipotesis menggunakan uji-t. Hasil penelitian menggunakan uji-t dengan bantuan software SPSS 23 didapatkan hasil nilai thitung > ttabel sebesar 15,224 > 2,045 dan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Kemampuan berpikir kreatif siswa yang sering muncul sebelum diberikan perlakukan berada pada aspek flexibility (keluwesan) sebesar 57% dan setelah perlakukan berada pada aspek originality (berpikir rasional) sebesar 73%. Simpulan yang didapatkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan model pembelajaran STEM-PJBL terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa SMP Negeri 1 Slogohimo Wonogiri di era pandemi pada materi hidrosfer.