Ilmu Pendidikan Dalam Konsep Islam - Fitriah, Nur Haidy; Khairunnisa, Rhodiah; Derista, Yenny (Riviera Publishing, 2023)
Kajian ini mengungkap premis mayor perihal asumsi dasar bahwa Islam adalah agama yang “rahmatan lil’alamin” Sangat menjunjung tinggi keseimbangan kehidupan antara makhluk satu dengan lainnya Berawal dari Pendidikan yang merupakan suatu proses pembelajaran yang bertujuan untuk membentuk seseorang menjadi pribadi yang lebih baik dan berguna Islam memandang pendidikan itu sangat penting adanya Karena dengan menjalani sebuah proses itulah seseorang bisa mendapatkan ilmu pengetahuan yang dapat menunjang taraf hidup dan posisinya di hadapan Allah dan manusia lainnya Sementara Nilai adalah sesuatu yang bermanfaat dan berguna bagi manusia sebagai acuan tingkah laku Sehingga nilai-nilai pendidikan Islam menjadi sifat-sifat atau hal-hal yang melekat pada pendidikan Islam yang digunakan sebagai dasar manusia untuk mencapai tujuan hidup manusia itu sendiri yaitu mengabdi kepada Allah SWT Nilai-nilai tersebut perlu ditanamkan pada anak sejak kecilI karena pada waktu itu adalah masa yang tepat untuk menanamkan kebiasaan yang baik padanyaSecara garis besar ada 2 model pendidikan Islam di Indonesia Yaitu; 1) Pesantren yang berupa Pesantren Salafy I Semi Modern I dan Modern 2) Sekolah/ MadrasahI terdiri : RA/TPA/TPQ (TK)I MI/SDI (SD)I MTs/SMPI (SMP)I MA/SMAI (SMA/SMU)I dan Perguruan Tinggi.