Pengembangan Soal Asesmen Kompetensi Minimum Berbasis Literasi Numerasi - Azin Taufik; Mohamad Riyadi; Nunu Nurhayati (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2023)
Implementasi kurikulum Merdeka Belajar pada satuan pendidikan menuntut tenaga pendidik untuk mampu memahami konsep dan pelaksanaan kurikulum Merdeka Belajar. Salah satu asesmen yang dilakukan oleh pemerintah dalam mengevaluasi dan memberikan tindak lanjut dari hasil evaluasi adalah dengan adanya Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK). Pada pelaksanaan ANBK terdapat Asesmen Kompetensi Minimum (AKM), AKM ini mengukur kemampuan peserta didik dalam kompetensi literasi numerasi. Dalam upaya mendukung suksesnya pelaksanaan AKM tersbut, maka perlu diadakan pelatihan pengembangan soal Asesmen Kompetensi Minimum berbasis literasi numerasi kepada tenaga pendidik. Dengan mengenalkan dan menerapkan soal-soal tersebut dalam pembelajaran di kelas diharapkan peserta didik akan lebih siap dan terbiasa dalam mengerjakan soal berbasis literasi numerasi. Target luaran dalam kegiatan ini adalah dihasilkannya satu buah artikel yang akan diterbitkan pada jurnal nasional dan dihasilkannya soal-soal AKM. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dalam bentuk pemberian pelatihan kepada tenaga pendidik pada Kelompok Kerja Madrasah Aliyah 3 Kabupaten Cirebon. Kegiatan dilaksanakan selama 3 hari yaitu pada tanggal 22, 23 dan 24 September 2022. Hasil dari kegiatan ini adalah telah dihasilkan soal Asesmen Kompetensi Minimum berbasis literasi numerasi pada mata pelajaran matematika. Evaluasi yang dilakukan dalam bentuk tugas berupa pembuatan soal-soal AKM.