Pengunaan Metode Discovery Learning Sebagai Upaya Peningkatan Hasil Belajar Bahasa Indonesia - Jamilisti, Jamilisti (Riviera Publishing, 2023)
Empat keterampilan guru yang perlu diimplementasikan dalam berprofesi menjadi seorang guru, salah satunya adalah professional. Keprofesionalan ini ditunjukkan dengan kemampuan dalam menggunakan berbagai metode pembelajaran, termasuk metode discovery learning dalam meningkatkan hasil belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan metode discovery learning sebagai upaya peningkatan hasil belajar bahasa Indonesia di SMPN 1 Bengkulu Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pendekatan kualitatif ini digunakan untuk memudahkan dalam menggambarkan kenyataan dari kejadian yang diteliti. Kemudian, didukung dengan metode dokumentasi untuk pengumpulan jurnal yang terkait dengan penelitian yang dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunan metode discovery learning dapat membantu meningkatkan hasil belajar bahasa Indonesia di SMPN 1 Bengkulu Selatan. Hal ini ditunjukkan dari tingkat partisipasi, interaksi, dan hasil kuis diakhir kegiatan. Selain itu, peserta didik juga menyukai pembelajaran menggunakan metode discovery learning. Dengan demikian, pembelajaran menggunakan metode discovery learning dapat menjadi solusi agar pembelajaran dikelas tidak membosankan dan peserta didik mendapatkan pengalaman baru melalui kegiatan pembelajaran.