Program Literasi SDN Di Kabuaten Indragiri Hulu Dan Kota Pekanbaru - Fauziah, Weniar; Sulistiawati, Anggi; Wahyuni, Putri; Ramadani, Suci (Riviera Publishing, 2023)
Dalam rangka menunjang pendidikan jenjang dasar dan menengah pendidikan anak didik mulai dituntun untuk dapat mengubah informasi menjadi pengetahuan melalui pengenalan sistem, tatanan (order) hubungan logis antar fakta-fakta dan persepsi tentang kausalitas atau sebabakibat. Hal ini hanya bisa dilakukan dalam perpaduan antara pengenalan sumber belajar, bahan pustaka, dan proses pembimbingan yang intensif. Tujuan umum gerakan literasi sekolah yaitu menumbuhkembangkan budi pekerti peserta didik melalui pembudayaan ekosistem literasi sekolah yang diwujudkan dalam Gerakan Literasi Sekolah (GLS) agar mereka menjadi pembelajar sepanjang hayat. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk mengetahui, menjelaskan, dan menganalisis literasi yang ada di sekolah dasar pada Kabupaten Indragiri Hulu dan Kota Pekanbaru dengan program literasi yang diterapkan pada sekolah dasar tersebut.. Metode penelitian yang digunakan merupakan pendekatan kualitatif. Data penelitian dikumpulkan melalui kajian teks, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis isi. Subyek penelitian ini menggunakan teknik sampling pada Kabupaten Indragiri Hulu dan Kota Pekanbaru. Adapun subyek penelitian ini adalah SDN 008 Air Putih, SDN 010 Air Putih, SDLT Al-Hidayah Pekanbaru dan SDN 138 Pekanbaru. Berdasarkan studi literatur menunjukkan bahwa literasi yang diterapkan disekolah yaitu literasi baca-tulis, numerasi dan media. Faktor penunjang fasilitas yang memadai antara lain buku yang relevan sehingga dapat menarik minat peserta didik, perpustakaan, informasi dan teknologi.