Pengembangan E-KOPMA Sebagai Inovasi Platform Jual Beli Online Kebutuhan Dan Karya Mahasiswa Dalam Upaya Menghadapi Pandemi Covid -19 - Ahbab, Fahmi Zuhrufil; Lazuardi, Moch. Singgih; Riswanda, Irfan Adrian; Aini, Ummi Azzahroh Nur; Radianto, Denny Oktavina (Riviera Publishing, 2023)
Semenjak Maret 2020 telah diterapkan sistem pendidikan baru yaitu PJJ. Hal tersebut menimbulkan efek domino untuk memunculkan kebijakan dan penyesuaian yang lain, salah satunya adalah kegiatan kegiatan komersial di kampus. Adaya pandemi COVID-19, menyebabkan e-commerce dan market place berlomba-lomba menawarkan berbagai kemudahan belanja tanpa harus bertemu secara langsung. Situasi ini mendasari kami untuk mengembangkan inovasi yang bernama E-KOPMA. E-KOPMA adalah sebuah platform daring berbasis web yang diciptakan khusus pada bidang komersial atau e-commerce. E-KOPMA merupakan jasa belanja online yang menyediakan barang-barang kebutuhan mahamahasiswa PPNS (Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya) selama masa pandemi COVID-19 tanpa perlu bertemu dan berkontak langsung. E-KOPMA bertujuan untuk memenuhi kebutuhan seluruh mahasiswwa PPNS dengan tetap mengoptimalkan protokol E-KOPMAehatan dan mendukung pencegahan virus SARS-CoV2. Dengan adanya E-KOPMA, mahasiswa tak perlu datang ke kampus untuk memenuhi kebutuhan kuliahnya, dikarenakan semua sudah tersedia di situs web E-KOPMA. Dengan demikian tidak terjadi pengumpulan orang bersamaan dalam satu titik, dan meminimalisir kontak langsung. E-KOPMA dapat menjadi solusi mahasiswa dalam memenuhi kebutuhannya di masa pandemi COVID-19, belanja dengan aman tanpa perlu khawatir akan penularan virus. Metode pembayaran dengan dompet digital turut andil dalam pencegahan penularan pandemi COVID-19.