Pendidikan Karakater Dalam Perspektif Al-Qur'an Dan Hadist - Solihin, Ahmad; Wahid, Hasan Abdul; Fikri, Abdullah (Riviera Publishing, 2023)
Pendidikan karakter adalah upaya yang telah dirancang dan dilaksanakan secara sistematis untuk membantu peserta didik dalam memahami nilai-nilai perilaku manusia yang berhubungan dengan Allah, diri sendiri, sesama manusia, lingkungan, dan kebangsaan yang terwujud dalam pikiran, sikap, perasaan, perkataan dan perbuatan berdasarkan norma-norma agama, tata krama, hukum, sosial, budaya dan adat istiadat. Pendidikan karakter Qur’ani adalah usaha atau bimbingan yang dilakukan oleh orang tua, guru atau orang dewasa untuk membangkitkan sifat-sifat kebaikan yang bersumber dari Al-Qur’an dan Sunnah Rasulullah SAW dengan menyeimbangkan antara ilmu, iman, akhlaq dan amal dalam keperibadian anak yang diperuntukkan untuk kemaslahatan hidup manusia. Tulisan ini bertujuan untuk memahami rumusan konsep pendidikan karakter dalam prespektif Al-Quran dan Hadits. Hadist-hadist yang diangkat dalam tulisan ini mengandung karakter atau perilaku manusia terhadap Tuhan, diri sendiri, sesama manusia, dan lingkungannya. Beberapa konsep pendidikan karakter yang dapat diungkap dari Al-Quran dan Hadits tersebut adalah Pertama, landasan pendidikan karakter, Kedua, konsep pendidikan karakter dalam islam. Ketiga, Tahap-tahap pembentukan pendidikan karakter. Keempat, Peran Guru dan orang tua dalam pendidikan karakter.