Hubungan Faktor Ibu Dan Anak Terhadap Kejadian Stunting Pada Balita - Putri, Intan Rachmi; Anas, Muhammad (Riviera Publishing, 2023)
Stunting menjadi program nasional karena masih banyak pada penduduk Indonesia. Sebagai pencegahan stunting perlu mengetahui faktor Ibu atau anak yang determinan terhadap kejadian stunting Penulisan literature review ini dilakukan untuk menyelidiki adakah korelasi antara faktor ibu atau anak dengan kejadian stunting pada Balita. Penulisan literature review ini menggunakan sistematik literature review, Database yang digunakan untuk pencarian artikel ilmiah yang sesuai adalah google scholar. Tahapan pengumpulan data dilakukan dengan cara menggali informasi dari jurnal terbitan 2017-2022. Kata kunci yang digunakan yaitu Faktor Ibu atau Anak, Balita, Gizi baik serta Stunting. PRISMA flowchart yang digunakan untuk meringkas proses pemilahan artikel. Peneliti menemukan 23 artikel yang sesuai dengan kriteria inklusi Ibu yang berpendidikan tahu pentingnya mengonsumsi tablet tambah darah, menjaga mutu makanan dengan baik, tanggap dalam mencari informasi gizi baik dari situs web ataupun berkonsultasi dengan tenaga kesehatan. Faktor Ibu yang determinan dari berbagai referensi adalah faktor gizi Ibu, Untuk Faktor Anak yang determinan adalah faktor kurangnya asupan ASI dan MPASI karena saat ibu memiliki gizi yang kurang, Anak kurang mendapatkan asupan ASI dan MPASI maka menyebabkan tumbuh kembang anak terhambat sehingga mengalami stunting.