Penggunaan Google Classroom terhadap Motivasi Belajar Peserta Didik SMP di Era Disrupsi Pendidikan - Supriyanto, Supriyanto; Ibrahim, Jodi Sadam; Novarida, Diah; Rahmah, Hariana Restu Fadillah; Firdaus, Fendra Firaldi (Riviera Publishing, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran Google Classroom terhadap motivasi belajar peserta didik di SMP Labschool Cirendeu UNJ di era disrupsi pendidikan. Metode kuantitatif digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan metode penelitian survei dan desain penelitian ex-post facto. Metode sampel acak digunakan sebagai teknik pengambilan sampel, dengan peserta didik SMP Labschool Cirendeu UNJ tingkat 2 sebagai sampel penelitian. Data dikumpulkan menggunakan instrumen yang valid dan reliabel untuk mengukur motivasi belajar peserta didik. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran Google Classroom secara signifikan berpengaruh terhadap motivasi belajar peserta didik di SMP Labschool Cirendeu UNJ, dibuktikan dari hasil uji menggunakan Uji T hasilnya terdapat pengaruh signifikan antara media Google Classroom terhadap motivasi belajar peserta didik dengan nilai Sig. 0,000 < 0,05 dan t hitung 4,989 > t table dan nilai keofisien determinasi (???? 2) sebesar 0,396 atau 39,6% yang bermakna bahwa variabel motivasi belajar memengaruhi variable motivasi belajar sebesar 39,6% dan sisanya sebesar 60,4% dipengaruhi oleh variable lain yang tidak diteliti.