Pelatihan Lesson Studi di SDN Pademawu Timur 4 sebagai Upaya Peningkatan Kualitas Pembelajaran - Hasan Basri; Ukhti Raudhatul Jannah; Rohmah Indahwati; Hoirul Widad Billa; Isnaifani Indah Cahyawati Muis (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2023)
Peningkatan mutu peserta didik menjadi tujuan utama dalam pembelajaran, peningkatan ini tentunya perlu ditopang oleh adanya kualitas pembelajaran yang baik. Namun berdasarkan berdasarkan observasi yang dilakukan, masih banyak guru yang belum mampu meningkatkan kualitas pembelajaran yang dilakukannya. Pelatihan Lesson study menjadi salah satu strategi yang dapat digunakan dalam rangka peningkatan kualitas pembelajaran. Tujuan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini adalah : 1) guru dan kepala sekolah memahami pembelajaran berbasis konsep; 2) guru dan kepala sekolah memahami penerapan lesson study; dan 3) Guru mampu mengimplementasikan lesson study. Metode pelaksanaan kegiatan PkM ini adalah: 1) Analisis kebutuhan; 2) Workshop; 3) Penyamaan Persepsi terkait LS dan 4) Pendampingan dan Pelaksanaan LS. Hasil kegiatan PkM ini menunjukkan bahwa para guru dapat berkolaborasi dengan teman sejawatnya untuk membuat lesson design, serta dapat melaksanakan pembelajaran di kelas dengan mengedepankan pembelajaran yang aktif, kreatif, efektif, inovatif, dan menyenangkan bagi siswa.