Peran Bimbingan Konseling pada Pengembangan Potensi Anak Gifted - Rafael Lisinus Ginting; Ira Amanda Br Munthe; Syahidah Maghfirah; Mutyah Hafit; Afifah Amalia Zahrah; Fretty Simanjuntak; Vebiola Br Simanjorang; Natasha Lousiana Tamba; Ibrena Amabel Egita Barus; Ruth Sara Panto Uli Hutasoit (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2023)
Penelitan ini bertujuan untuk mengkaji peran bimbingan konseling pada pengembangan potensi anak gifted. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan literatur dengan penelitian terdahulu yang dilakukan di bidang tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bimbingan konseling memiliki peran penting dalam pengembangan potensi anak gifted. Bimbingan konseling dapat membantu anak gifted dalam mengatasi berbagai isu yang mereka hadapi, seperti kebingungan tentang makna keberbakatan, perasaan akan perbedaan, perasaan akan ketidaktepatan, kritik terhadap diri sendiri, tingkat konflik internal yang meningkat, kurangnya pemahaman diri dari orang lain, harapan dari orang lain yang tidak realistik, dan hostility orang lain terhadap kemampuan anak berbakat. Bimbingan konseling dapat dilakukan melalui berbagai model dan strategi, antara lain konseling akademik, konseling terapi, dan konseling perkembangan. Konseling akademik dapat membantu anak gifted dalam mengembangkan kemampuan akademik mereka. Konseling terapi dapat membantu anak gifted dalam mengatasi masalah-masalah emosional dan sosial mereka. Konseling perkembangan dapat membantu anak gifted dalam mengembangkan potensi mereka secara optimal dan baik.