Gaya Kepemimpinan Manajer Marketing E-Print Pada Internal (Staf Marketing) Dan Eksternal (Customer) Untuk Mencapai Target - Wardhani, Nia Kusuma; Toni, Ahmad (Riviera Publishing, 2023)
PT. Sinar Asia Perkasa (e-Print) merupakan perusahaan manufacture yang bergerak di bidang tinta printer, kertas foto, toner dan ribbon. Perusahaan ini telah berdiri sejak tahun 2000. Gaya kepemimpinan Manajer Marketing E-print dalam melakukan komunikasi baik kepada staf maupun kepada customer. Interaksi simbolik adalah suatu aktivitas yang merupakan ciri khas manusia yakni komunikasi atau pertukaran simbol yang diberi makna. Semua interaksi antar individu manusia melibatkan suatu pertukaran simbol. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Gaya kepemimpinan Manajer Marketing E-print pada internal (staf marketing) dan eksternal (customer). Paradigma yang digunakan adalah Post Positivisme dengan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif analisis. Hasil penelitian ini Manajer Marketing e-print gaya komunikasi “the controlling style” dan “The equalitarian style”. Kesimpulan penelitian bahwa Gaya komunikasi Manajer Marketing e-print ialah gaya komunikasi “the controlling style”. Manajer Marketing e-print menekankan komunikasi satu arah (one way communivation) yang menimbulkan kesan mengendalikan, serta mempersuasi orang lain. Namun di lain kesempatan menggunakan komunikasi “The equalitarian style”.