Pembuatan SOP Letter of Credit Pada Produk Trade Finance Bank Bjb Syariah - Larasati, Natasya Sekar (Riviera Publishing, 2023)
BJBS berencana untuk mengembangkan produk Trade Finance dengan cara pembiayaan Letter of Credit bagi perorangan atau perusahaan yang terlibat dalam transaksi ekspor dan impor. Rencana ini bertujuan untuk meningkatkan fee-based income, meningkatkan value dan posisi BJBS dan mengakomodir kebutuhan nasabah BJBS serta untuk meningkatkan kinerja pengelolaan transaksi impor dan ekspor. Permasalahan utama di BJBS adalah tidak memiliki prosedur atau tata cara pengelolaan transaksi ekspor dan impor. Oleh karena itu, BJBS membutuhkan Standard Operating Procedure (SOP) Transaksi Impor dan Transaksi Ekspor, khususnya untuk pembiayaan menggunakan Letter of Credit. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui langkah-langkah penyusunan SOP Transaksi Impor dan Transaksi Ekspor pada Letter of Credit. Dalam perancangan dan penyusunan SOP Letter of Credit ini, penulis menggunakan Design Thinking Method dengan menerapkan 5 proses Design Thinking yaitu Empathize, Define, Ideate, Prototype dan Implementation. Hasil yang didapat dari penerapan metode Design Thinking adalah operational review, dokumen analisis benchmarking, akad-akad yang digunakan dalam bank syariah dan dokumen SOP Transaksi Impor dan Ekspor.