Pengukuran Indeks Mutu Pendidikan Berbasis Standar Nasional - Syafii, Akhmad; Bahar, Bahar; Shobicah, Shobicah; Muharam, Azka (Riviera Publishing, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan metode pengukuran indeks mutu pendidikan berdasarkan standar nasional sebagai upaya pemantauan dan peningkatan mutu sistem pendidikan. Dalam konteks pendidikan, indeks mutu merupakan ukuran yang memberikan gambaran menyeluruh tentang tingkat keberhasilan dan efektifitas sistem pendidikan dalam mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Standar nasional digunakan sebagai pedoman dan acuan untuk menentukan sejauh mana sistem pendidikan telah mencapai mutu yang diharapkan. Penelitian ini akan menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif untuk mengumpulkan data dan informasi yang relevan terkait dengan kriteria standar nasional. Data tersebut akan diolah dan dianalisis dengan menggunakan teknik statistik dan metode analisis lainnya untuk menghasilkan indeks mutu pendidikan yang komprehensif. Indeks ini akan mencakup berbagai dimensi seperti kurikulum, pendidik, fasilitas, manajemen, dan hasil belajar siswa. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi para pengambil keputusan di bidang pendidikan untuk terus melakukan perbaikan dan peningkatan kualitas sistem pendidikan. Indeks mutu pendidikan berdasarkan standar nasional dapat menjadi alat yang efektif dalam mendorong akuntabilitas, transparansi, dan kesadaran akan pentingnya pencapaian standar mutu yang telah ditetapkan. Oleh karena itu, diharapkan mutu pendidikan di tingkat nasional terus meningkat dan memberikan dampak positif bagi pembangunan dan kemajuan bangsa.