Edukasi Cara Pembuatan Pupuk Kompos Sederhana Pada Murid Sekolah Dasar di Desa Kanaungan, Sulawesi Selatan - Anggraeni, Rini; Entan, Nur Afni Akda; Ariqah, Afiyah; Irwan, Salsabila Aurelia; Mulia, Clarisya Uniarti; Dwilia, Bertha; Khaliq, Muhammad Farhan; Rachmat, Muhammad (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2024)
Masalah sampah di Kabupaten Pangkep khususnya di Desa Kanaungan merupakan masalah bersama yang harus segera ditangani karena dapat berdampak negatif terhadap kesehatan. Pengolahan sampah organik menjadi pupuk kompos merupakan salah satu solusi yang dapat dilakukan untuk menangani permasalahan sampah. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan murid sekolah dasar (SD) di Desa Kanaungan dalam pengolahan sampah organik rumah tangga menjadi pupuk kompos. Kegiatan dilakukan dalam tiga tahap, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Metode pelaksanaan kegiatan ini yaitu ceramah pemaparan materi, diskusi, dan praktik pembuatan pupuk kompos yang diikuti oleh 43 murid SD 12/30 Kanaungan. Sebelum dan setelah kegiatan peserta diberikan pre-test dan post-test untuk mengukur perbedaan pengetahuan murid. Hasil uji Wilcoxon diperoleh p-value = 0,000>0,05 yang artinya bahwa terdapat perbedaan pengetahuan yang signifikan pada peserta setelah dilakukannya edukasi. Kegiatan edukasi pengolahan sampah organik di SD 12/30 Kanaungan ini mampu meningkatkan pengetahuan, pemahaman serta keterampilan murid dalam pembuatan pupuk kompos. Hasil ini diharapkan berkontribusi dalam mengatasi permasalahan sampah dengan melakukan pengolahan sampah organik menjadi pupuk kompos di Desa Kanaungan.