Gambaran Hba1c Pada Pasien Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 Dengan Komplikasi Ulkus Diabetikum Di Rsu Adam Malik Medan Tahun 2022 - Zulri, Monisa Olivia (Riviera Publishing, 2023)
Komplikasi dari diabetes, jika dibiarkan untuk waktu yang lama, sangat banyak. Ulkus diabetik adalah konsekuensi umum di antarap pasien yang menderita DM tipe 2. Risiko kerusakan jaringan akibat gula darah yang berlebihan dapat dievaluasi dengan tes seperti HbA1c Kontrol glikemik yang optimal, termasuk kontrol HbA1c, dapat mengurangi komplikasi diabetes penderita DM. Penelitian ini tujuannya mengetahui karakterisasi kadar HbA1c pada pasien di RSUP Adam Malik Medan yang menderita DM tipe 2 dan mengalami komplikasi ulkus diabetikum. Jenis penelitian observasional deskriptif, sampel pasien DM tipe 2 dengan komplikasi ulkus diabetik yang berobat ke RSUP Adam Malik Medan tahun 2022 dimasukkan sebagai populasi penelitian. 50 catatan pasien ditinjau, semuanya memiliki diabetes mellitus tipe 2 dan ulkus diabetik sebagai konsekuensi dari penyakit mereka. Berlandaskan data yang terkumpul, diketahui bahwa sebagian besar pasien di RSUP Adam Malik Medan yang mengalami DM tipe 2 dan komplikasi ulkus diabetik adalah pria (70%) dan berusia antara 51 sampai 60 tahun 28 pasien, mayoritas pasien berjenis kelamin laki – laki yaitu sebayak 35 orang dan sebagian besar pasien memiliki ulkus grade 1 yaitu 13 pasien. Tiga dari 47 pasien dengan DM tipe 2 dan komplikasi ulkus diabetik di Rumah Sakit Umum Adam Malik Medan memiliki kadar HbA1c normal. Terdapat hubungan kadar HbA1c pada pasien diabetes mellitus Tipe 2 dengan komplikasi ulkus diabetikum di RSU Adam Malik Medan p - value < 0,05.