Pengetahuan Remaja Tentang Covid-19 Dengan Kepatuhan Dalam Menerapkan Protokol Kesehatan di Masa New Normal Pada Siswa Sma Negeri 2 Tuban - Ika Putri, Ilma Aprillia (Riviera Publishing, 2023)
Penambahan kasus harian Covid-19 menggambarkan bahwa kepatuhan terhadap protokol kesehatan masih belum optimal dilaksanakan oleh siswa yang melaksanaan pembelajaran di rumah. Mereka memanfaatkan hal tersebut dengan pergi berlibur, menonton bioskop atau pergi ke puncak. Kementrian Kesehatan mencatat terkonfirmasi Covid-19 terbanyak pada siswa usia 16-18 tahun yang duduk dibangku SMA sebanyak 99.937 jiwa. Akibat dari ketidakpatuhan protokol kesehatan mengakibatkan virus Covid-19 yang terus mengalami penyebaran, tentu banyak membawa dampak negatif di berbagai sektor, baik di sektor kesehatan, ekonomi, pendidikan, maupun politik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan siswa tentang Covid-19 dengan kepatuhan dalam menerapkan protokol kesehatan di masa new normal pada siswa SMA Negeri 2 Tuban. Desain penelitian menggunakan analitik korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa SMA Negeri 2 Tuban kelas XI tahun ajaran 2021/2022, dengan besar sampel 167 siswa. Teknik pengambilan sampel simple random sampling, variabel penelitian pengetahuan siswa tentang Covid-19 dengan kepatuhan dalam menerapkan protokol kesehatan, alat pengumpulan data berupa kuesioner, setelah data terkumpul kemudian diolah dan ditabulasi secara deskriptif dan dianalisis dengan uji chi-square. Hasil penelitian ini menunjukkan hampir seluruh (80,2%), siswa memiliki pengetahuan yang baik, dan sebagian besar (58,7%), siswa patuh menerapkan protokol kesehatan. Hasil uji menunjukkan p value = 0,003 maka ada hubungan antara pengetahuan dengan kepatuhan. Siswa yang memiliki pengetahuan baik dan patuh menerapkan protokol kesehatan menyebabkan tidak adanya kasus terkonfirmasi Covid-19 di SMA Negeri 2 Tuban. Upaya untuk mempertahankan dengan sosialisasi tentang menerapkan protokol kesehatan dan memberi sanksi kepada siswa apabila melanggar protokol kesehatan.