Pengetahuan Remaja Putri Tentang Faktor Penyebab Terjadinya Anemia Di Smp Negeri 1 Merakurak - Rusmaningrum, Santi Wahyu (Riviera Publishing, 2023)
Anemia merupakan suatu kondisi kesehatan dimana jumlah sel darah merah atau hemoglobin kurang dari normal Remaja putri lebih rentan terkena anemia karena remaja putri mengalami kehilangan zat besi (Fe) saat menstruasi Data Departemen kesehatan bidang gizi di dapatkan bahwa angka kejadian anemia pada remaja putri meningkat sampai dengan 13,75% pada satu tahun terakhir, hal yang menjadi pemicu kejadian anemia tersebut 70% karena pola menstruasi tidak normal dan kurang pengetahuan remaja dalam pencegahan dan penanganan anemia. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui remaja putri tentang faktor penyebab terjadinya anemia. Desain penelitian adalah deskriptif. Populasi penelitian ini adalah siswa SMP Negeri 1 Merakurak kelas 8 yang berjumlah 124 orang. Sampel yang 95 siswa menggunakan teknik quota sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner. Hasil penelitian didapatkan bahwa remaja putri SMP Negeri 1 Merakurak hampir seluruhnya memiliki pengetahuan baik (54,7%), dan sebagian kecil memiliki pengetahuan kurang yaitu sebanyak (3,2%). Pengetahuan yang diterima sangat banyak dan dapat memilah-milah informasi yang tepat, memahami dan mengerti tentang faktor penyebab terjadinya anemia pada remaja putri. Pengetahuan yang diterima remaja putri di SMP Negeri 1 Merakurak sangat baik dan remaja putri dapat memahami faktor penyebab terjadinya anemia dengan mencari informasi melalui berbagai media. Sehingga dapat meningkatkan pengetahuan remaja putri dalam upaya pencegahan terjadinya Anemia.