Faktor Dominan Yang Menyebabkan Kecemasan Pada Pasien Diabetes Mellitus di Wilayah Kerja Puskesmas Tuban - Putri, Dwi Tarisa (Riviera Publishing, 2023)
Diabetes Melitus merupakan suatu ancaman bagi Kesehatan manusia di dunia. Seiring dengan perubahan gaya hidup, angka kesakitan dan kematian akibat diabetes melitus terus meningkat setiap tahunnya. Penderita penyakit diabetes melitus ini mengalami banyak perubahan dalam hidupnya, hal ini menyebabkan timbulnya gangguan psikologis. Penelitian ini bertujuan mengetahui faktor dominan yang menyebabkan kecemasan pada pasien diabetes melitus. Desain penelitian adalah Analitik cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien diabetes melitus diwilayah kerja Puskesmas Tuban sebanyak 96 pasien diabetes mellitus. Analisis data menggunakan chi-square dan regresi logistik. Teknik sampling yang di gunakan adalah simple random sampling. Instrumen pada penelitian ini menggunakan kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor dominan yang menyebabkan kecemasan yaitu komplikasi. Diperoleh bahwa sebanyak 84% penderita diabetes memiliki kecemasan terhadap komplikasi berat dan 83% penderita diabetes memiliki kecemasan terhadap komplikasi ringan. Selain itu, hasil Analisis Bivariat (Uji Chi-Square) menunjukkan bahwa faktor komplikasi memiliki hubungan yang bermakna dan kuat dengan kecemasan (p=0,000). Komplikasi adalah kumpulan atau panduan dari beberapa penyakit yang terdapat pada tubuh manusia yang disebabkan oleh keadaan penyakit lama. Komplikasi tidak dapat di tentukan dari pola makan yang benar saja perlu di imbangi dengan melakukan penyuluhan kesehatan tentang pengertian, penyebab, dampak, dan cara menjaga pola fikir dan pemberian motivasi serta informasi mengenai dampak yang terjadi ketika tidak menjaga pola fikir dan diet sehingga hal tersebut bisa mengakibatkan terjadinya kecemasan. Penelitian ini dapat memberikan wawasan baru pada perawat terkait dengan faktor yang dapat bepengaruh terhadap kecemasan pada penderita Diabetes Mellitus.