Penggunaan Media Kantong Bilangan untuk Meningkatkan Kemampuan Berhitung Permulaan Siswa Kelas II SDN Inpres Dena - Najilah, Rahmatun; Suciyati, Suciyati (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan media kantong bilangan untuk meningkatkan kemampuan berhitung permulaan pada siswa kelas II SDN Inpres Dena. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dua siklus. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas II SDN Inpres Dena dengan jumlah siswa 12 orang yang terdiri 8 siswa laki-laki dan 4 siswa perempuan. Tiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah (1) data tentang observasi aktivitas siswa dan aktivitas guru dengan menggunakan lembar observasi; (2) data tentang kemampuan berhitung permulaan siswa dikumpulkan dengan menggunakan tes/evaluasi pada setiap akhir siklus. Hasil penelitian ini menunjukkan porsentase kemampuan berhitung permulaan siswa pada siklus I 58,33% meningkat sebanyak 33,33% menjadi 91,66% pada siklus II. Dengan nilai rata-rata pada siklus I sebesar 74,16 meningkat sebanyak 6,67 menjadi 80,83 pada siklus II. Hal ini menunjukkan penerapan media kantong bilangan dapat meningkatkan kemampuan berhitung permulaan siswa dan dapat meningkatkan aktivitas guru dan siswa.