Peran Pengawas Menelan Obat (Pmo) Dengan Kepatuhan Minum Obat Pada Pasien Tuberkulosis Paru di Wilayah Kerja Puskesmas Sumurgung - Pujaningtyas, Dwi Helmi (Riviera Publishing, 2023)
Tuberkulosis Paru merupakan penyakit infeksi yang menyerang parenkim paru yang disebabkan oleh Mycobacterium tuberculosis. Tuberkulosis masih menjadi 10 penyebab kematian tertinggi di dunia dan Indonesia berada pada urutan kedua untuk banyaknya penderita penyakit Tuberkulosis. Tingginya angka kematian penyakit TB Paru salah satu penyebab yaitu kurangnya kepatuhan dalam konsumsi obat. Salah satu komponen strategi penanggulangan TB Paru menggunakan Directly Observed Treatment Shortcourse (DOTS) melalui Pengawas Menelan Obat. PMO yang akan mengawasi dan mengingatkan pasien untuk meminum obat sesuai program. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Peran Pengawas Menelan Obat dengan Kepatuhan minum obat pada Pasien Tuberkulosis Paru di Wilayah Kerja Puskesmas Sumurgung. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini berjumlah 45 orang dengan menggunakan total sampling. Variabel independen yaitu Peran Pengawas Menelan Obat dan variabel dependen yaitu Kepatuhan Minum Obat. Pengumpulan data dilakukan dengan pengisian kuesioner peran pengawas menelan obat dan kuesioner kepatuhan (MMAS-8) yang sudah tervalidasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian setelah dilakukan adalah sebagian besar (71%) peran pengawas menelan obat mendukung dan sebagian besar (60%) kepatuhan minum obat pada pasien TB Paru tinggi. Dari hasil chi square yaitu ? value=0,00 yang berarti ?=0,00<0,05 ada hubungan antara peran pengawas menelan obat dengan kepatuhan minum obat. Peran pengawas menelan obat akan meningkatkan kepatuhan minum obat pada pasien TB Paru, melalui mengawasi dan mengingatkan serta memberikan penyuluhan kepada pasien untuk patuh minum obat sehingga keberhasilan pengobatan akan tercapai.