Pemantauan Tumbuh Kembang Balita di Masa Pandemi Covid-19 Menggunakan Denver II - Karyawati, Tati (Riviera Publishing, 2023)
Penelitian ini membahas pemantauan tumbuh kembang balita selama masa pandemi COVID-19 dengan menggunakan skala Denver II. Tujuan utama penelitian adalah untuk memahami dampak pandemi terhadap perkembangan motorik, bahasa, dan sosial balita. Metode penelitian melibatkan pengumpulan data dari balita menggunakan skala Denver II secara online. Hasil analisis menunjukkan adanya penurunan kemampuan motorik halus dan kasar, serta keterbatasan dalam aspek bahasa pada balita selama pandemi. Faktor penyebab utama meliputi kurangnya interaksi sosial dan pembatasan aktivitas luar ruangan. Meskipun demikian, beberapa balita menunjukkan peningkatan dalam kemampuan sosial, yang mungkin disebabkan oleh interaksi intensif di lingkungan keluarga. Penelitian ini menggarisbawahi pentingnya stimulasi motorik dan interaksi sosial dalam merawat balita selama krisis, untuk meminimalkan dampak negatif pandemi pada perkembangan anak.