Hubungan Ketepatan Waktu Distribusi Dan Mutu Makanan Terhadap Sisa Makanan Pada Jadwal Makan Siang Penderita Gastritis Rawat Inap Di Rumah Sakit Umum Daerah Inche Abdoel Moeis - Putri Loditha, Carolina (Riviera Publishing, 2023)
Sisa makanan termasuk faktor utama yang perlu diperhatikan di Rumah Sakit sebab merepresentasikan banyaknya asupan pasien serta mempengaruhi status gizi dan lama rawat inap pasien. Sisa makanan dipengaruhi oleh 2 faktor yaitu Faktor internal diantaranya psikis, fisik, kebiasaan makan serta jenis kelamin sementara faktor eksternal diantaranya sikap petugas ruangan, ketepatan waktu distribusi makan, makanan dari luar dan mutu makan. Bertujuan supaya mengetahui hubungan ketepatan waktu distribusi serta mutu makanan terhadap sisa makanan pada jadwal makan siang penderita gastritis rawat inap di RSUD Inche Abdoel Moeis. Desain Penelitian ini adalah Cross-sectional dengan jumlah sampel sebanyak 55 orang dengan usia 18 – 60 tahun, mempergunakan metode purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi sisa makanan dengan metode visual comstock, serta wawancara terkait formulir mutu makanan yang berisi tentang uji organoleptik. Analisis data mempergunakan uji Chi-Square dengan 0,05. Hasil penelitian ini menujukkan adanya hubungan mutu makanan dengan sisa makanan pada penderita gastritis (P = 0,032) dan tidak ada hubungan ketepatan waktu distribusi makanan dengan sisa makanan pada penderita gastritis (P =0,769). Terdapat hubungan mutu makanan dengan sisa makanan pada penderita gastritis dan tidak ada hubungan ketepatan waktu distribusi makanan dengan sisa makanan pada penderita gastritis rawat inap di Rumah Sakit Umum Daerah Inche Abdoel.