Keunggulan Komparatif Dan Kompetitif Komoditas Rempah Indonesia Di Pasar Uni Emirat Arab - Khalish, Fahmil (Riviera Publishing, 2023)
Ekspor merupakan bagian penting dari perekonomian negara. Semakin besar nilai kinerja ekspor suatu negara, maka semakin besar dampak positifnya bagi perekonomian negara tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis daya saing dari dua puluh HS code rempah dan mengetahui posisi pasar serta produk yang memiliki potensi kuat di ekspor ke UAE. Penelitian ini menggunakan metode RCA (Revealed Comparative Advantage) dan ECI (Export Competitiveness Index) dan EPD (Export Product Dynamics). Hasil data daya saing komparatif yaitu sembilan Kode HS diantaranya memiliki daya saing komparatif, tujuh kode HS tidak ada daya saing dan empat tidak dapat dianalisis. Sedangkan pada daya saing kompetitif terdapat 15 produk rempah yang memiliki keunggulan kompetitif di pasar internasional. Posisi pasar ekspor komoditas rempah Indonesia di UAE tergolong bagus yaitu delapan HS code rempah berada di posisi rising star. Produk rempah yang memiliki daya saing kuat dan memiliki pasar optimis di Pasar UAE terletak pada lima produk yaitu HS Code 090411, 090711, 090811, 091011, 091030. Sedangkan potensi untuk menjadi pasar optimis terdapat depan kode HS, 090412, 090422, 090510, 090611, 090619, 090620, 090821, 090831.