Analisis Strategi Bisnis Ekspor Menggunakan Metode Bcg Matriks (Studi Kasus Cv Faza Jaya Abadi) - Nabilasamba, Talitha (Riviera Publishing, 2023)
Artikel ini menganalisis strategi bisnis ekspor dengan menggunakan Metode BCG Matriks pada studi kasus CV Faza Jaya Abadi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis strategi pengembangan bisnis ekspor perusahaan berdasarkan klasifikasi portofolio produk menggunakan BCG Matriks. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Data yang digunakan adalah data internal perusahaan, termasuk informasi mengenai produk-produk yang diekspor, pangsa pasar, dan pertumbuhan penjualan. Analisis data dilakukan dengan menggambarkan portofolio produk perusahaan dalam BCG Matriks yang terdiri dari Bintang, Tanda Tanya, Sapi Perah, dan Anjing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CV Faza Jaya Abadi memiliki portofolio produk yang terdiri dari berbagai kategori dalam BCG Matriks. Beberapa produk diidentifikasi sebagai Bintang yang memiliki pertumbuhan tinggi dan pangsa pasar besar, sementara beberapa lainnya termasuk dalam kategori Tanda Tanya yang memerlukan perhatian lebih lanjut untuk pengembangan. Strategi pengembangan bisnis ekspor disarankan berdasarkan klasifikasi tersebut, termasuk alokasi sumber daya yang tepat dan pengambilan keputusan terkait investasi.