Gambaran Faktor Kepatuhan Ibu Dalam Pemberian Imunisasi Dasar Lengkap Pada Bayi di Masa Pandemi Covid-19 Di Wilayah Kerja Puskesmas Merakurak - Agung Rahayu, Dainda Puspa (Riviera Publishing, 2023)
Imunisasi adalah upaya untuk meningkatkan kekebalan seseorang secara aktif terhadap penyakit, sehingga bila suatu saat terpajan penyakit tersebut tidak akan sakit. Dari 33 puskesmas di Kabupaten Tuban yang memiliki angka pemberian Imunisasi Dasar Lengkap paling rendah di tahun 2020 berada di Kecamatan Merakurak sebesar 87,5% (Dinkes Kabupaten Tuban,2020). Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran faktor kepatuhan Ibu dalam pemberian imunisasi dasar lengkap pada bayi di masa pandemi covid-19 di wilayah kerja Puskesmas Merakurak. Desain penelitian adalah deskriptif, dengan pendekatan waktu cross sectional, Populasinya seluruh ibu yang memiliki balita usia 2 tahun, sampelnya 56 orang dengan teknik sampling total sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, variabel penelitian faktor kepatuhan ibu dalam pemberian imunisasi dasar lengkap. Hasil penelitian didapatkan seluruhnya (100%) ibu berusia 15-64 tahun, hampir seluruhnya (86%) tidak bekerja, sebagian besar (57%) tingkat pendidikan menengah, hampir setengahnya (48%) berpengetahuan baik, hampir seluruhnya (77%) lingkungan fisik ibu mendukung, sebagian besar (61%) ibu mendapatkan dukungan dari keluarga dan tokoh masyarakat. Pemberian imunisasi dasar lengkap pada balita dapat terpenuhi, apabila ibu patuh dan sadar akan pentingnya imunisasi bagi balitanya, motivasi dari ibu dapat diperoleh baik secara internal (umur, pengetahuan, pekerjaan, pendidikan) dan eksternal (dukungan dan lingkungan fisik). Karena dengan imunisasi yang lengkap maka balita tidak mudah terpajan suatu penyakit terlebih saat pandemi covid-19.