Pengetahuan Dan Sikap Dalam Pencegahan Penularan Covid-19 Mahasiswa Prodi D-Iii Keperawatan Tuban Poltekkes Kemenkes Surabaya - Sholehatu Nurfadia, Febylia (Riviera Publishing, 2023)
Covid menyebar antar insan secara eksklusif, tak eksklusif (melalui benda atau bagian atas yang terkotori), hubungan erat menggunakan orang yang terinfeksi melalui sekresi ekspresi serta hidung hal tadi bisa mengakibatkan penyebaran virus covid (Adrianto et al., 2021). Tujuan penelitian mengetahui bagaimana gambaran pengetahuan sikap dalam pencegahan penularan COVID-19 mahasisawa Prodi D3 Keperawatan Tuban Poltekkes Kemenkes Surabaya. Desain Penelitian ini deskriptif. Populasi penelitian adalah seluruh Mahasiswa Prodi D-III Keperawatan Tuban Poltekkes Kemenkes Surabaya berjumlah 132 mahasiswa. Besar sampel 99 Mahasiswa menggunakan teknik Simple Random Sampling. Pengambilan data membuat kuisioner yang kemudian dianalisa dengan prosentase, kemudian dideskripsikan menggunakan tabulasi silang. Hasil penelitian didapatkan Mahasiswa Prodi D-III Keperawatan Tuban Poltekkes Kemenkes Surabaya hampir seluruhnya memiliki pengetahuan baik (91,9%), Dan sebagian kecil memiliki pengetahuan cukup (6,1%), sebagian besar memiliki sikap positif (57,6%), dan sebagian besar mahasiswa (59,3%) yang berpengetahuan baik, mempunyai sikap positif tentang pencegahan penularan covid. Dan sebagian besar mahasiswa (66,7%) berpengetahuan cukup, mempunyai sikap negatif tentang pencegahan penularan covid. Semakin banyak pengetahuan yang di terima semakin baik pengetahuan mahasiswa sehingga mahasiswa dapat memilah-milah informasi yang tepat, memahami dan mengerti, serta yakin akan adanya informasi tersebut maka akan berpengaruh dengan sikap pribadi mahasiswa yang baik juga dan percaya diri akan menghadapi covid-19.