Implementasi Pengembangan Model Bisnis Kerjasama Pemerintah Badan Usaha (Kpbu) Rumah Sakit Pada Perguruan Tinggi Negeri Berbadan Hukum (PTH-BH) - Heilma Aulia, Marsya; Zakie Mubarrok, Ahmad (Riviera Publishing, 2023)
Pembangunan infrastruktur pelayanan publik di seluruh pelosok Indonesia secara merata dan masif selama 5 tahun terakhir menjadi salah satu dasar awal bagi kemajuan bangsa di masa yang mendatang. Saat ini, modal untuk kepentingan pembangunan fasilitas publik tidak dapat ditutupi secara keseluruhan melalui dana APBN dikarenakan keterbatasan dana yang dimiliki Negara. Indonesia memerlukan dana sebesar Rp6.445 triliun untuk investasi pada sektor infrastruktur yang diperuntukkan keperluan pembangunan dari tahun 2020 hingga 2024. Pembangunan yang perlu disegerakan diantaranya infrastruktur dasar seperti fasilitas Kesehatan. Skema Kerjasama Pemerintah dengan Badan Usaha (KPBU) dapat dijadikan sebuah alternatif pada proyek pembangunan infrastruktur yang diakibatkan adanya keterbatasan kemampuan fiskal pemerintah dalam membiayai pembangunan infrastruktur. Universitas Padjadjaran berinisiasi dalam membangun rumah sakit perguruan tinggi negeri dengan tujuan menyelenggarakan pelayanan fasilitas kesehatan perorangan secara paripurna, menyeluruh, dan berkesinambungan dengan keunggulan pelayanan di bidang infeksi dan onkologi. RSPTN Universitas Padjadjaran berfungsi sebagai rumah sakit pendidikan yang mengakomodasi peserta didik diseluruh jenjang, khususnya dari rumpun ilmu Kesehatan. Menggunakan penelitian kualitatif dan penjabaran deskriptif. Penelitian ini menggunakan sumber data primer berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi dan sumber data sekunder berasal dari studi pendahuluan. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan analisis model bisnis menggunakan Business model Canvas (BMC), meneliti proses bisnis eksisting dan analisis matriks SWOT pada pembangunan proyek RSPTN Universitas Padjadjaran. Hasil penelitian ini akan menunjukkan rekomendasi implementasi pengembangan bisnis dan strategi yang dapat digunakan pada proyek pembangunan menggunakan skema pendanaan KPBU.