Analisa Kegagalan Pipa Astm A179 Pada Ruang Bakar Boiler - Furqan Maulana, Muhammad (Riviera Publishing, 2023)
Studi ini bertujuan untuk melakukan analisis mendalam terhadap kegagalan pipa ASTM A179 yang terdapat pada ruang bakar boiler. Pipa-pipa ini merupakan komponen vital dalam sistem boiler yang sering mengalami kegagalan, yang dapat mengakibatkan kerugian besar baik secara ekonomi maupun keselamatan. Metode analisis kegagalan digunakan untuk mengidentifikasi dan memahami penyebab kegagalan pipa tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sejumlah faktor berperan dalam kegagalan pipa ini, termasuk korosi, tekanan operasional yang tinggi, dan suhu ekstrem di dalam ruang bakar boiler. Selain itu, dilakukan pula analisis mikrostruktur dan komposisi material pipa untuk memahami perubahan struktural yang terjadi selama pengoperasian. Hasil analisis ini memberikan wawasan yang berharga tentang bagaimana pipa-pipa ini mengalami degradasi seiring waktu. Dengan memahami penyebab kegagalan dan perubahan struktural tersebut, pengembangan strategi pemeliharaan yang lebih efektif dapat direkomendasikan. Temuan dari penelitian ini memiliki potensi untuk meningkatkan kehandalan sistem boiler dan mengurangi risiko kegagalan pipa di masa mendatang. Selain itu, penggunaan bahan pipa yang lebih tahan terhadap kondisi lingkungan yang keras dapat menjadi langkah penting dalam meningkatkan kinerja dan masa pakai pipa boiler pada industri-industri yang menggunakan boiler sebagai komponen utama dalam proses produksi mereka.