Strategi Pencegahan Illegal Logging Di Kabupaten Gorontalo Utara - Supriatna, Supriatna (Riviera Publishing, 2023)
Praktek illegal logging pada kegiatan pemungutan hasil hutan kayu di kawasan hutan Kabupaten Gorontalo Utara menimbulkan kekhawatiran terhadap keberadaan fungsi hutan, sehingga penting untuk merumuskan strategi pencegahan illegal logging. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi pencegahan illegal logging di Kabupaten Gorontalo Utara. Penelitian dilaksanakan di Kabupaten Gorontalo Utara selama 5 bulan yaitu bulan April sampai dengan bulan Agustus 2016. Untuk merumuskan strategi pencegahannya digunakan analisis SWOT. Hasil analisis SWOT menunjukkan strategi pencegahan illegal logging di Kabupaten Gorontalo Utara berada pada kuadran I yang berarti menerapkan strategi SO, yaitu strategi yang menggunakan kekuatan untuk memanfaatkan peluang. Strategi SO yang harus dilakukan adalah peningkatan organisasi dan kelembagaan pada tingkat tapak melalui peningkatan sumber daya manusia dan penganggaran kegiatan pemungutan hasil hutan, penerbitan IPHHK melalui portal perizinan, pengawasan peredaran hasil hutan melibatkan partisipasi masyarakat sekitar hutan, dan melakukan penatausahaan menggunakan teknologi informasi.