Pengetahuan Sikap Dan Perilaku Masyarakat Tentang Vaksin Covid–19 Di Desa Madigondo Wilayah Kerja Puskesmas Takeran Kabupaten Magetan - Nur Cahyo, Hendy Biyan; Su’udi, Su’udi; Sumiatin, Titik (Riviera Publishing, 2023)
Vaksin COVID-19 adalah jenis vaksin yang dikembangkan untuk meningkatkan imun tubuh terhadap virus SARS-CoV-2 yang menyebabkan penyakit COVID-19, Namun kenyataan banyak masyarakat yang masih belum mengikuti vaksinasi. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku Masyarakat tentang Vaksin COVID-19 Di Desa Madigondo Wilayah Kerja Puskesmas Takeran Kabupaten Magetan. Desainpenelitian ini adalah penelitian deskriptif, Teknik sampel dalam penelitian ini adalah SimpleRandom Sampling dengan total populasi 235 dan sampel sejumlah 148. Variabel di Penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran Pengetahuan Sikap dan Perilaku Masyarakat tentang Vaksin Covid-19 Di Desa Madigondo Wilayah Kerja Puskesmas Takeran Kabupaten Magetan”. Data penelitian diambil dengan kuesioner dan analisis deskriptif dengan tabel frekuensi. Hasil penelitian menujukan hampir sebagian besar masyarakat memiliki pengetahuan baik sebanyak 99 orang (66,8%). Sedangkan untuk sikaphampir seluruhnya masyarakat sebanyak 117 (79,5%) memiliki sikap baik. Kemudian untuk perilaku hampir seluruhnya masyarakat memiliki perilaku baik sebanyak 122 (82,4%). Dengan adanya program vaksin ini sebaiknya masyarakatmencari informasimelalui media televisi, internet ataupun koran supaya menambah wawasan lebih dengan adanya program vaksin COVID-19 ini. Serta untuk meningkatkanpengetahuansikapdan perilaku masyarakat tentang vaksin COVID-19 hendaknya diadakan pendekatan, pembinaan, edukasi dan juga arahan kalo perlu juga diadakan kegiatan vaksin COVID-19 kelilingdari pihak Desa yang bekerja sama dengan puskesmas guna membangun pengetahuan sikap dan perilaku masyarakat yang baik tentang vaksin COVID-19 dan supaya program vaksinasi COVID-19 pemerintah berjalan dengan lancar.