GAMBARAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG TABLET FE DI PUSKESMAS SENTANI KABUPATEN JAYAPURA - Sri Nirwana Sari; Susi Lestari (LPPM STIKes Jayapura, 2018)
Latar Belakang: Anemia pada ibu hamil adalah keadaan seseorang kekurangan zat besidan darah yang ditandai dengan kadar Hb dibawah normal (< 11gr%) yang sering terjadipada wanita hamil disebabkan defisiensi besi dan perdarahan lalu yang berisikoterjadinya kegawatdaruratan pada ibu hamil dan janin yang dikandungnya. Upaya yangdilakukan pemerintah adalah menganjurkan ibu hamil mengkonsumsi Fe sebanyak 90tablet dalam kehamilan. Namun dari data nasional, Provinsi Papua dan KabupatenJayapura masih banyak ibu yang tidak patuh mengkonsumsi table Fe akibat rendahnyapengetahuan ibu tentang anemia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaranpengetahuan ibu hamil tentang tablet Fe di Puskesmas Sentani Kabupaten Jayapura.Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatancrossectional study. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh ibu hamil sebanyak 612orang di Puskesmas Sentani di Kabupaten Jayapura dengan jumlah sampel sebanyak 86responden diperoleh dengan cara purposive sampling. Data diperoleh menggunakankuesioner dan dianalisis secara univariat.Hasil penelitian: Pengetahuan ibu hamil tentang tablet Fe di Puskesmas Sentanisebagian besar pengetahuan cukup sebanyak 42 (48,8%)responden. Pengetahuan baikpada ibu hamil primigravida tentang tablet Fe berdasarkan pendidikan tertinggi sebanyak(93,8%), berdasarkan pekerjaan pada ibu yang bekerja sebanyak(87,5%), berdasarkanumur pada umur > 35 tahun sebanyak(90,9%) dan berdasarkan paritas pada ibugrandemultipara sebanyak(85,7%).Kesimpulan: Pengetahuan ibu hamil di Puskesmas Sentani sebagian besarbepengatahuan cukup. pendidikan yang semakin tinggi, ibu yang bekerja, umur yangsemakin dewasa dan jumlah anak yang banyak mempengaruhi pengetahuan ibu hamiltentang tablet Fe.Saran: Meningkatkan pelayanan promotif dengan berbagai media, sehinggapengetahuan ibu hamil akan bertambah selain mendengarkan informasi dari petugaskesehatan juga diperoleh dari media informasi lainnya seperti poster dan leaflet,sehingga responden dengan pendidikan rendah lebih mudah memahami manfaat tabletFe.Kata Kunci: Pengetahuan, Anemia, Ibu Hamil