Dengan Menggunakan Aplikasi Model Pembelajaran Role Playing Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Agama Hindu Pada Siswa Kelas V SDN 2 Sinduwati Tahun 2022 - Buda Patrawan, I Wayan (Riviera Publishing, 2023)
Tujuan melakukan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan prestasi belajar Agama Hindu siswa Kelas V SD Negeri 2 Sinduwati pada semester I. Subjek penelitian ini adalah siswa Kelas V SD Negeri 2 Sinduwati. Cara yang dilakukan adalah menambah gaya pembelajaran lama yang konvensional menjadi cara pembelajaran baru yang bersifat penemuan menggunakan model pembelajaran Role Playing. Penelitian dilakukan dalam dua siklus yang masing-masing siklusnya dilakukan dengan tahap poerencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Untuk mengumpulkan data hasil penelitian digunakan tes prestasi belajar dan untuk menganalisis datanya digunakan analisis deskriptif. Dilihat dari hasil evaluasi yang telah dilakkukan terjadi peningkatan dari data awal dengan rata-rata 69,00, ketuntasan belajar 43,33%. Pada siklus I rata-ratanya 74,33 meningkat menjadi 82,66 pada siklus II dengan ketuntasan belajar 93,33%. Dengan demikian dapat disampaikan simpulan bahwa penerapan model Role Playing dapat meningkatkan prestasi belajar Agama Hindu siswa kelas V semester I SD Negeri 2 Sinduwati.