GAMBARAN PENGETAHUAN IBU NIFAS TENTANG TEKNIK MENYUSUI YANG BENAR DI PUSKESMAS SENTANI KABUPATEN JAYAPURA TAHUN 2017 - Nurrahmayani Nurrahmayani,; Susi Susi (LPPM STIKes Jayapura, 2020)
Latar belakang: Teknik menyusui yang benar adalah cara pemberian ASI dari ibu ke bayi denganperlekatan yang benar. Dalam proses menyusui sering terjadi masalah seperti puting susu lecet sehinggamenghambat pemberian ASI kepada bayi. Pada tahun 2014 cakupan pemberian ASI Eksklusif diIndonesia hanya 52,3% sedangkan angka yang diharapkan yaitu 80%.Tujuan: Mengetahui gambaran pengetahuan ibu nifas tentang teknik menyusui yang benar di PuskesmasSentani Kabupaten Jayapura.Metode: Penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional, populasi dalam penelitian ini adalahsemua ibu nifas dengan jumlah 303 ibu nifas dan besar sampel sebanyak 75 responden dimanapengambilan sampel menggunakan teknik Non Probability dengan cara Accidental Sampling.Hasil: Dari penelitian ini didapatkan pengetahuan ibu nifas tentang teknik menyusui yang benarmenunjukkan ibu yang berpendidikan menengah dengan pengetahuan cukup ada 19 (63,4%), yang tidakbekerja dengan pengetahuan cukup ada 24 (48%), yang berumur 20-35 tahun dengan pengetahuan cukupada 33 (46,4%) dan ibu yang memiliki paritas multipara dengan pengetahuan cukup ada 21 (46,7%)responden.Kesimpulan: Pengetahuan Ibu nifas tentang teknik menyusui yang benar berdasarkan pendidikan,pekerjaan, umur dan paritas, data tertinggi yaitu pengetahuan cukup. Oleh karena itu disarankan agarbidan lebih meningkatkan pelayanan kesehatan pada ibu nifas tentang teknik menyusui yang benar. Kata Kunci : Pengetahuan, teknik menyusui