GAMBARAN PENGETAHUAN IBU TENTANG INFEKSI SALURAN PERNAFASAN AKUT (ISPA) PADA BALITA DI PUSKESMAS SENTANI KABUPATEN JAYAPURA TAHUN 2017 - Rani Rani; Hasnia Hasnia (LPPM STIKes Jayapura, 2020)
Latar Belakang : Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) adalah penyakit saluran pernapasan atas ataubawah. Kejadian ISPA pada balita diperoleh dari Puskesmas Sentani kabupaten Jayapura tahun 2016sebanyak 4.433 balita (92,45%) dari 4.795 balita. Tujuan : Mengetahui Gambaran Pengetahuan Ibu Tentang Infeksi Saluran Pernafasan Akut (ISPA) PadaBalita Di Puskesmas Sentani.Metode : Penelitian ini dilaksanakan menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan cross sectional.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang memiliki balita sebanyak 158 balita. Dengansampel sebanyak 61 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik Non Probability dengancara accidental sampling. Analisa yang digunakan adalah analisis univariat.Hasil : Penelitian ini disimpulkan bahwa pengetahuan ibu tentang ISPA pada balita dari 61 respondenadalah kategori baik sebanyak 25 responden (41,0%) dan pengetahuan ibu dipengaruhi oleh umur danpendidikan. Dari 61 responden berdasarkan umur tertinggi adalah ibu dengan umur >35 tahun denganpengetahuan baik sebanyak 13 responden (21,3%), pendidikan tertinggi adalah ibu dengan pendidikanatas dengan pengetahuan baik sebanyak 21 responden (34,4%). Kesimpulan : Pengetahuan ibu tentang ISPA pada balita sangat ditunjang oleh umur dan pendidikan.Diharapkan dapat meningkatkan pelayanan kesehatan terutama pelayanan tentang penyakit ISPA padabalita tentang cara penaganan dan perawatan yang baik dan benar sesuai dengan MTBS. Kata Kunci : Pengetahuan ISPA